Tortilla di patate, cipolle e pomodori in friggitrice ad aria: un’opzione perfetta per quei giorni in cui non vuoi sporcare troppo in cucina

Vale la pena provare questa versione della tortilla di patate che contiene anche pomodoro, per un piatto molto sano, saziante e completo. Nonostante sia buonissima e un’icona della nostra gastronomia, la tortilla di patate è uno di quei piatti un po’ scandalosi da preparare, come la salsa di pomodoro fatta in casa. Vuoi risparmiarti la pulizia del piano cottura, del cruscotto e così via? Allora prendi nota di questa proposta che puoi realizzare in una friggitrice ad aria. Ovviamente non è la stessa di sempre, ma ci si avvicina molto. Dagli una possibilità perché, inoltre, è più salutare, veloce e comporta un notevole risparmio di olio, sia per il tuo portafoglio che per il tuo organismo. Inoltre, risparmierai tempo prezioso poiché le cipolle e le patate si cuociono rapidamente nel microonde (anche se potresti farle nell’airfryer), e non dovrai stare attento alla padella.

Tortilla di patate, cipolle e pomodori in friggitrice ad aria

La friggitrice ad aria è quel piccolo elettrodomestico, più simile a un forno che a una friggitrice, che ha conquistato negli ultimi tempi buona parte della popolazione. A meno che non si debbano preparare grandi quantità di cibo, è una buona opzione orientata alla cucina sana, poiché richiede meno olio rispetto ad altre modalità di cottura. Questo non significa che tutto ciò che si cucina in questa modalità sia sano, attenzione. Alla fine l’ultima parola spetta a te e agli ingredienti che aggiungi (zucchero, salse, grassi…).

Detto questo, questo ricetta di Eugenia Sánchez di @cocinaconbatchcooking è una buona idea se vuoi sfruttare al meglio la tua: comprare qualcosa e non usarlo è un vero peccato, quindi ecco questa tortilla di patate con cipolla e pomodoro che risolverà il pranzo o la cena, senza praticamente sporcare la cucina.

Ingredienti

  • 250 gr di patate
  • 150 gr di cipolla
  • 150 g di pomodori biologici
  • 3 uova di galline allevate all’aperto
  • Sale

Preparazione

Anche se potresti preparare tutto nella friggitrice ad aria, come suggerisce Eugenia, lei cuoce prima le patate e le cipolle nel microonde. Se non hai una friggitrice ad aria, potresti anche cuocerle nel forno, aggiungendo solo qualche minuto in più. Puoi accompagnarlo con un’insalata di germogli se ne hai voglia, una crema di verdure o un delizioso gazpacho fatto in casa al 100%. Quello che vuoi!

Hai voglia di provarlo? Ecco la procedura passo passo per farlo il prima possibile.

  1. Pelare, lavare e tagliare a dadini la patata. Disporla in un contenitore di silicone adatto al microonde, aggiungere un po’ d’acqua e cuocere per 5 minuti alla massima potenza. Pelare la cipolla, tagliarla a dadini e cuocerla per altri 5 minuti.
  2. Mescolare bene la patata e la cipolla e disporle nel contenitore che verrà utilizzato per la friggitrice ad aria. Taglia il pomodoro a pezzetti e aggiungilo insieme a un po’ di sale. Aggiungi le tre uova sbattute e mescola di nuovo.
  3. Cuoci in friggitrice a 180 °C per 16 minuti. Se ti piace più denso, lascialo cuocere qualche minuto in più. Buon appetito!
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